Informationen zu Tierarten von A bis Z

Startseite

Tierarten


  • A
  • B
  • C
  • D
  • E
  • F
  • G
  • H
  • I
  • J
  • K
  • L
  • M
  • N
  • O
  • P
  • Q
  • R
  • S
  • T
  • U
  • V
  • W
  • X
  • Y
  • Z
  • Alle Tiere - Tierlexikon

    Indisches Panzernashorn+

    Steckbrief

    Indisches Panzernashorn Bild Das Indische Panzernashorn (Rhinoceros unicornis) ist die zweitgrößte bekannte Nashornart. Es erreicht ein Körpergewicht von stattlichen 2,2 Tonnen und eine Lörperlänge von bis zu 3,7 m (Weibchen 3,3 m). Das Horn dieses Nashornes wird bis zu 61 Zentimeter lang.

    Man findet dieses Tier in Indien, Parkistan, Nepal und Bangladesh. Dort bildet offenes Grasland und Sumpflandschaften, welche an Flüssen liegen, seinen natürlichen Lebensraum.

    Das Indische Panzernashorn kann sehr gut schwimmen. Deshalb hält es sich gerne über mehrere Stunden im Wasser auf. Es ist nachtaktiv und ein Einzelgänger. Die Bullen und Kühe vereinen sich lediglich zur Paarungszeit. Die Tragzeit bei trächtigen Kühen beträgt 480 Tage. Dann kommt ein einzelnes Kalb zur Welt. Dieses bleibt anschließend ca. 3 Jahre bei der Mutter und wird im ersten Jahr gesäugt.

    Das Indische Panzernashorn eine der am meisten bedrohten Tierarten der Welt. Schätzungen zufolge gibt es nur noch ca. 2.400 Tiere dieser Art.

    Seine Lebenserwartung liegt bei bis zu 40 Jahren.


    alle Hunde
    (c) 2008 by lexikon-tiere.de Hinweise Tierspiele Impressum