Informationen zu Tierarten von A bis Z

Startseite

Tierarten


  • A
  • B
  • C
  • D
  • E
  • F
  • G
  • H
  • I
  • J
  • K
  • L
  • M
  • N
  • O
  • P
  • Q
  • R
  • S
  • T
  • U
  • V
  • W
  • X
  • Y
  • Z
  • Alle Tiere - Tierlexikon

    Lippenbär

    Steckbrief

    Lippenbär Bild Der Lippenbär ist in den Regenwälder Indiens und Sri Lanka beheimatet. Er kann bis 170 cm groß werden. Die Schulterhöhe kann 80 cm erreichen. Das Gewicht beträgt etwa 100 Kg. Das Fell ist schwarz mit einer weißen Zeichnung auf der Brust (Hufeisenform).

    Die Nahrung besteht aus Insekten. Termitenhügel können mit Krallen geöffnet werden Honig und Obst sind ebenfalls Nahrungsgrundlagen.

    Die Paarungszeit in Indien ist von Mai bis Juli. In Sri Lanka besteht eine ganzjährige Paarungszeit. Die Tragezeit liegt zwischen 6 - 7 Monaten. Der Wurf besteht aus 1 bis 2 Jungtieren, welche die ersten 3 Wochen blind sind. Die Geschlechtsreife tritt etwa 3 bis 6 Jahren ein.

    Sie sind tag- und nachtaktiv, sind Einzelgänger und halten Winterschlaf in Höhlen. Lippenbären besitzen besonders lange Krallen, welche sichelförmig sind. Zur Nahrungsaufnahme kann die Unterlippe ausgefahren werden und verlängert sich somit.

    In Freiheit ist ein Alter zwischen 20 und 30 Jahren zu erwarten. Sonst kann die Lebenserwartung bis 50 Jahren betragen.

    Systematik:
    Klasse: Säugetier
    Ordnung: Raubtier (Carnivora)
    Familie: Bären (Ursidae)
    Art: Lippenbär

    Lateinischer Name: Melursus


    Video vom Lippenbär


    alle Hunde
    (c) 2008 by lexikon-tiere.de Hinweise Tierspiele Impressum